[18/07/2011] News toscana

Ricerca in campo agricolo-ambientale: presentato a Grosseto un nuovo prodotto tecnico a base di scarti di orzo

E' stato presentato stamani al Crisba (Centro di ricerche strumenti biotecnici nel settore agricolo-forestale) di Grosseto, che promuove l'innovazione scientifica nella microbiologia del terreno applicata all'agricoltura e alla tutela ambientale, il TBM1.

Si tratta di un prodotto tecnico per l'agricoltura sviluppato dalla collaborazione fra il Crisba, la sezione patologia vegetale del "Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose "Scaramuzzi" (facoltà di agraria dell'università di Pisa) e la società agricola Lomas di Livorno. Il prodotto sperimentale, frutto di un anno di attività di ricerca scientifica, è composto da una matrice organica rappresentata da scarti della lavorazione dell'orzo (derivanti dalla produzione di orzo solubile alimentare) inoculata con microrganismi benefici per le piante (funghi appartenenti al genere Trichoderma).

I ceppi microbici, selezionati nel corso delle attività di ricerca, sono risultati efficaci biostimolatori della crescita vegetale e TBM-1 ha mostrato pertanto la capacità di promuovere la germinazione e l'accrescimento delle colture ortive quando aggiunto in ragione del 10-20 per cento ai substrati di semina e coltivazione tradizionali. Le proprietà biostimolanti - spiegano i ricercatori - sono state confermate da numerose prove sperimentali di laboratorio e ora seguirà una fase di sperimentazione in campo.

Infatti il gruppo di ricerca fornirà gratuitamente il prodotto, confezionato in sacchetti da 2 chili circa, a più di 50 fra professionisti ed hobbisti del settore ortovivaistico della provincia di Grosseto. I soggetti che usufruiranno dei campioni al termine del periodo di prova saranno chiamati alla compilazione di una scheda di valutazione che aiuterà i ricercatori a comprendere, tramite un'apposita indagine statistica, la reale efficacia del prodotto e le sue potenzialità di mercato.

Il Crisba che studia anche categorie di microrganismi utili alla trasformazione delle biomasse in biogas, è sostenuto da provincia di Grosseto, Fondazione Mps, Consorzio agrario provinciale in collaborazione con rappresentanti dell'Università di Pisa, della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa e della Scuola Superiore Normale di Pisa.

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