[24/05/2011] News

"Migliorare la formazione per rendere pił sicuri gli alimenti": l'Ue approva il programma esecutivo

La Commissione europea ha approvato il programma di lavoro 2011 in materia di formazione nel campo della sicurezza degli alimenti e dei mangimi, della salute degli animali, del benessere degli animali e della salute delle piante nel quadro del programma"Migliorare la formazione per rendere più sicuri gli alimenti". E stanzia un contributo finanziario pari sedici milioni e cento mila euro.

La Commissione ha lanciato l'iniziativa "Migliorare la formazione per rendere più sicuri gli alimenti" nel 2006 e lo ha fatto per prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili i rischi per gli esseri umani e gli animali - siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente -; per garantire pratiche commerciali leali per i mangimi e gli alimenti e per tutelare gli interessi dei consumatori, comprese l'etichettatura dei mangimi e degli alimenti e altre forme di informazione dei consumatori. Obiettivi fissati nel regolamento 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

Il regolamento del 2004 fissa le regole generali per l'esecuzione dei controlli ufficiali per la verificare della conformità alle normative. Inoltre, prevede che la Commissione possa organizzare corsi di formazione per il personale delle autorità competenti degli Stati membri preposto ai controlli ufficiali, accessibili anche a partecipanti dei paesi terzi, in particolare dei paesi in via di sviluppo. Tali corsi possono comprendere in particolare una formazione sulla normativa dell'Ue in materia di mangimi e alimenti e sulle norme sulla salute e sul benessere degli animali.

La normativa comunitaria in materia di mangimi e di alimenti si basa sul principio secondo il quale gli operatori del settore, in tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione nell'ambito delle aziende sotto il loro controllo, siano responsabili del rispetto dei requisiti della normativa.
La salute e il benessere degli animali sono fattori importanti che contribuiscono alla qualità e alla sicurezza degli alimenti, alla prevenzione della diffusione delle malattie degli animali e a un trattamento umano degli animali. Le norme che disciplinano tali materie sono stabilite in vari atti.

Detti atti specificano gli obblighi delle persone fisiche e giuridiche riguardo alla salute e al benessere degli animali nonché i doveri delle autorità competenti.
Gli Stati membri sono tenuti ad applicare la normativa, a controllare e verificare il rispetto delle disposizioni da parte degli operatori del settore in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione. Ed è proprio tal fine che sono organizzati i controlli ufficiali. 

Torna all'archivio