[05/11/2010] News

Legambiente e Barilla insieme per proporre il modello della doppia piramide: alimentare e ambientale

FIRENZE. Legambiente e Barilla insieme per proporre il modello della Doppia piramide alimentare e ambientale in cui qualità del cibo e qualità dell'ambiente vanno strettamente a braccetto. Da oggi fino a domenica 7 novembre a Piazza San Giovanni a Roma, sarà allestito un vero e proprio villaggio dedicato all'alimentazione e alla sostenibilità con l'evento "Buono per te, sostenibile per l'ambiente".

La tesi della "Doppia piramide" dimostra che mangiare in modo sano ed equilibrato, secondo il Modello alimentare Mediterraneo, fa bene sia alla salute sia all'ambiente. Se il valore nutrizionale della cosiddetta "dieta mediterranea" è riconosciuto da tempo dalla comunità scientifica a livello internazionale, la novità di oggi è che questo modello contribuisce anche a salvaguardare l'ambiente.

Dalle misurazioni effettuate, infatti, risulta che gli alimenti suggeriti dalla ricerca scientifica per una corretta nutrizione sono anche quelli che causano impatti ambientali minori e, quindi, sono più rispettosi dell'ambiente. Alla base della piramide alimentare ci sono gli alimenti che si suggerisce di consumare con più abbondanza e frequenza. Man mano che si sale verso il vertice, quelli che andrebbero consumati con frequenza e quantità minori. Nella piramide ambientale, in alto ci sono gli alimenti che hanno un'Impronta ecologica maggiore, cioè hanno un maggior impatto sull'ambiente e in basso quelli il cui ciclo di vita ha un'impronta ecologica più leggera.

«La collaborazione con Barilla è un'occasione per riflettere sul rapporto tra alimentazione e ambiente - ha sottolineato Vanessa Pallucchi, responsabile nazionale Scuola e Formazione di Legambiente - I criteri alla base delle nostre scelte alimentari molto spesso non tengono conto della correlazione che lega la sana alimentazione alla tutela ambientale. In tal senso la Doppia piramide proposta dal Barilla Center for food and nutrition costituisce un'ottima sintesi per mettere in connessione i due concetti. Nell'ambito del progetto, infatti, abbiamo organizzato degli incontri formativi nelle scuole della Regione Lazio in cui parlare di dieta mediterranea, cicli vitali dei cibi e impatto delle abitudini alimentari sul Pianeta. Un modo per informare le nuove generazioni e le famiglie di come sia possibile fare la spesa e alimentarsi in modo consapevole».

Durante la tre giorni romana i partecipanti potranno conoscere il Modello della Doppia piramide e valutare l'impatto quotidiano delle proprie scelte alimentari, sia in termini nutrizionali che di impatto ambientale, scoprendo l'Impronta ecologica, ovvero i metri quadrati di terreno biologicamente attivo necessari per produrre e consumare gli alimenti scelti. Un team di esperti di nutrizione e ambiente fornirà suggerimenti per leggere i risultati: un'esperienza, efficace ed immediata per riflettere e acquisire consapevolezza sull'impatto delle scelte alimentari sulla propria salute e su quella dell'ambiente e confermare al contempo il valore del Modello alimentare Mediterraneo.

«Tre giorni per scoprire insieme una grande opportunità: le risorse del pianeta e la salute delle persone possono essere difese con lo stesso semplice gesto del far la spesa in modo responsabile e consapevole, semplicemente seguendo i principi del Modello alimentare Mediterraneo- ha dichiarato Paolo Barilla, vicepresidente del Gruppo- Il coinvolgimento delle scuole che parteciperanno all'evento grazie alla collaborazione con Legambiente è molto importante. L'educazione alimentare e ambientale dovrebbe, infatti, essere una componente fondamentale per costruire la coscienza sui corretti stili alimentari e sulle conseguenze dei propri comportamenti a livello globale fin da piccoli, e contribuire così a formare i cittadini di domani, più sani, consapevoli e responsabili» ha concluso Barilla.

Torna all'archivio