[19/10/2010] News

I prodotti enogastronomici della provincia livornese al Salone del Gusto di Torino

Torna il Salone del Gusto a Torino e Provincia e Camera di Commercio di Livorno rinnovano la presenza del territorio livornese alla più importante vetrina enogastronomica italiana.
Dal 21 al 25 ottobre, nello stand di Toscana Promozione, sarà allestito uno spazio espositivo  con i prodotti tipici e di eccellenza provenienti da tutta la provincia.
"Il sistema economico globale - sottolinea l'assessore provinciale all'agricoltura Paolo Pacini - sta mettendo in difficoltà l'agricoltura italiana, basti pensare alla farina canadese o ucraina usata per la pasta italiana, il pomodoro cinese che invade il mercato dei prodotti trasformati, così come l'olio d'oliva di provenienza tunisina o spagnola. Tutto ciò senza che il consumatore abbia la percezione di cosa si trova veramente  nel piatto. Sostenere la promozione dei nostri prodotti e la filiera corta agricola è l'unico modo per ridare il giusto valore alle produzioni di qualità locali, che costituiscono l'identità, la tradizione e la peculiarità di un territorio".
Saranno oltre una decina le aziende della provincia presenti con vino, olio, miele, prodotti lavorati della terra e del mare.
"Dare visibilità ai prodotti enogastronomici di Livorno e della sua provincia - afferma Roberto Nardi, Presidente della Camera di Commercio - significa promuovere non solo il settore dell'agricoltura ma tutto il territorio. Le nostre eccellenze agroalimentari costituiscono un valore aggiunto che accresce l'appetibilità della provincia e  si somma alla bellezza del paesaggio, al clima, alle sue attrattive storiche e turistiche. La presenza di operatori e prodotti livornesi, in un contesto di prestigio come il Salone del gusto di Torino, testimonia la voglia di proporsi al mondo dei consumatori per garantire l'affidabilità e la genuinità delle nostre produzioni locali".    
Nel corso della manifestazione sono in programma vari momenti dedicati alle degustazioni, con la presentazione di prodotti da tutto il territorio: dai sapori della Val di Cornia  e dell'Arcipelago toscano, all'olio della Val di Cecina. Quest'anno saranno presenti per la prima volta due prodotti della tradizione gastronomica  del capoluogo, il cacciucco e il ponce, che saranno offerti in una degustazione curata dal Comune di Livorno. "Abbiamo intrapreso da tempo un percorso per valorizzare e diffondere la nostra tradizione gastronomica  - dichiara l'assessore al commercio e turismo del Comune di Livorno Paola Bernardo-. Il Salone del Gusto di Torino è sicuramente una delle "location" ideali per realizzare questo obiettivo, al quale abbiamo scelto di presentarci con la pietanza e la bevanda che meglio rappresentano la città di Livorno e lo spirito della sua gente. Il cacciucco - spiega- sarà cucinato a regola d'arte da un noto ristoratore e saranno utilizzati tutti prodotti di provenienza locale, a partire dal pesce pescato nel mare di Livorno. Massimo rispetto della tradizione e caffè di alta qualità selezionato da un'azienda livornese anche per il ponce. Insomma- conclude- credo proprio che Livorno si presenti al meglio e abbia tutte carte in regola per raccogliere un buon successo".


Livorno, 19 ottobre 2010

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