[16/09/2010] News toscana

La filiera corta dei prodotti alimentari: opportunitą e sfide per il turismo rurale

FIRENZE. Attraverso il progetto europeo Oats (Organic agricultural tourism) si cerca di svegliare il "gigante dormiente" (così e definito in letteratura il turismo rurale). Le difficoltà del settore sono ascrivibili alla complessa valutazione di quanto il turismo rurale possa incidere sullo sviluppo territoriale delle campagne e al difficile accesso alle zone rurali che seppur di pregio rimangono sconosciute.

Con il seminario "La filiera corta dei prodotti alimentari: opportunità e sfide per il turismo rurale in Italia", organizzato da Tinnova (Azienda speciale per l'innovazione tecnologica della Camera di commercio di Firenze) nell'ambito del progetto Oats, si cercherà di fornire alcune risposte alle criticità evidenziate. Sarà Alessio Cavicchi, ricercatore di Economia agraria nell'Università di Macerata, a presentare i risultati e le best practices del progetto che vede coinvolti nella promozione agrituristica Germania, Danimarca, Turchia, Portogallo, Italia, Islanda e Spagna. L'incontro, dedicato in particolare ad imprese agricole e agrituristiche, si terrà martedì 28 settembre alle 15, presso la Comunità Montana del Mugello (via Palmiro Togliatti 4, Borgo San Lorenzo). Il progetto i cui materiali sviluppati sono consultabili e scaricabili dal sito www.oats.dk, è finanziato dal Programma europeo Leonardo Da Vinci sull'apprendimento permanente ed ha l'obiettivo di realizzare una piattaforma di e-learning a disposizione di tutte le aziende interessate.

Torna all'archivio