[23/02/2010] News

A Vaiano debutta Olly

Debutta a Vaiano Olly, il nuovo sistema per la raccolta dell'olio vegetale domestico, ossia quello utilizzato in cucina, promosso da ASM e amministrazione comunale. Un sistema che va ad affiancare quello già attivo - e che resta - presso circoli e pubblici esercizi di tutta la provincia, che prevede che il cittadino depositi il proprio recipiente pieno di olio in appositi contenitori. Olly, invece, è un secchiello riutilizzabile e una volta riempito viene consegnato al punto raccolta presso l'isola ecologica di Vaiano e sostituito con uno vuoto. 

Ma non è solo il fatto, importantissimo, di avviare a corretto smaltimento l'olio alimentare: Olly, infatti, si inserisce in un progetto più ampio che mira a produrre energia pulita proprio attraverso il recupero dell'olio vegetale domestico. ASM è la prima azienda in Toscana ad aderire al progetto Olly che nasce alla fine degli anni novanta in Tirolo e che ha sviluppato un sistema di raccolta degli oli vegetali innovativo, pulito ed efficiente avviando dal loro recupero la produzione di energia da fonte rinnovabile. Ad oggi sono 1.800 i comuni e un milione le utenze che, tra Austria, Germania e Trentino Alto Adige, utilizzano Olly. Un successo che ha spinto il progetto ad estendersi in altre parti d'Italia, cominciando proprio dall'area pratese.

Sono tremila i secchielli che ASM distribuirà ad altrettante utenze domestiche: interessate tutte quelle del centro di Vaiano e quelle di Schignano, vale a dire le più vicine all'isola ecologica di via Borgonuovo. Le utenze che abitano nelle altre zone potranno continuare a conferire l'olio vegetale con il vecchio sistema, quello attivato presso i circoli e i pubblici esercizi.

Come funziona Olly. L'olio va raccolto esclusivamente nel contenitore giallo che sarà consegnato. Una volta pieno, deve essere portato al centro raccolta istituito presso l'isola ecologica dove verrà sostituito con uno vuoto e pulito.

Olly, tanti benefici. Raccogliere l'olio e avviarlo a corretto smaltimento non è un gesto ininfluente. Svariati i vantaggi alla comunità e all'ambiente: risparmio energetico, produzione di energia elettrica e termica da fonte rinnovabile, minor probabilità di ostruzione dei tubi di scarico, minori costi di manutenzione della rete fognaria e di depurazione delle acque, minor rischio di inquinamento delle falde acquifere.

Con Olly soluzione all'avanguardia. Una volta raccolto, l'olio alimentare viene trattato in un moderno impianto di recupero, finalizzato alla produzione di un combustibile ecologico derivato da oli alimentari usati. L'impianto provvede anche al lavaggio del contenitore che dunque viene via via riutilizzato abbattendo anche la produzione dei rifiuti.

L'isola ecologica. Si trova in via Borgonuovo a Vaiano, ed è aperta dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 12.00 e dalle 14.30 alle 17.30; il sabato dalle 8.00 alle 12.00. Chi deve disfarsi di olio alimentare raccolto in normali recipienti, può eventualmente rivolgersi all'isola ecologica se non è in grado di recarsi presso il punto raccolta tradizionale.

 

Vecchio punto raccolta. Le utenze domestiche che abitano lontano dall'isola ecologica, possono continuare ad utilizzare il vecchio sistema di raccolta dell'olio alimentare non più utilizzabile. Il punto raccolta si trova presso il circolo Spola d'Oro in via Fattori a La Briglia dove è collocato un contenitore nel quale depositare bottiglie, stagne, bidoncini pieni di olio vegetale.      

Torna all'archivio