[25/10/2009] News

Lucca per tre giorni capitale della sostenibilità con il convegno della Regione Toscana

LUCCA. Per tre giorni Lucca si trasformerà nella capitale della eco-sostenibilità. Si svolgerà, infatti, a Palazzo Ducale il 23, 24 e 25 ottobre, l'importante convegno «La sostenibilità nel vivere, abitare, produrre e consumare», organizzato dalla Regione Toscana, nell'ambito della manifestazione ‘La Toscana dei Consumatori, in collaborazione con la Provincia di Lucca, che vedrà la partecipazione di esperti e amministratori che si confronteranno, con dibattiti, tavole rotonde e conferenze, sulla promozione di uno sviluppo che soddisfi i bisogni del presente, limitando l'impatto ambientale e senza intaccare le risorse disponibili per le future generazioni.

Una tre giorni all'insegna della green economy, di modelli produttivi e di consumo eticamente ed ecologicamente responsabili, che coinvolgerà cittadini e studenti. I lavori, infatti, si apriranno venerdì 23, alle 10, con l'Associazione per lo studio del picco dei petroli ‘Aspo Italia' - associazione costituita da un gruppo di scienziati e ricercatori indipendenti, impegnati sulle questioni dell'esaurimento delle risorse, in particolare quelle petrolifere - che, a Palazzo Ducale, incontrerà i ragazzi delle scuole superiori del territorio lucchese.

Un'apertura dedicata ai giovani, per un'iniziativa che guarda al futuro, attraverso un'azione di informazione e sensibilizzazione a 360 gradi.

Questi i principali appuntamenti: venerdì pomeriggio, nella Sala Mario Tobino di Palazzo Ducale, ancora a cura di Aspo Italia, il convegno ‘A tutto c'è un limite', incentrato sul superamento delle fonti energetiche legate alle risorse fossili e sui loro effetti ambientali. In particolare, si parlerà del riscaldamento globale causato dagli attuali modelli di sviluppo e delle nuove opportunità legate fonti energetiche alternative.

Sabato 24, invece, sempre a Palazzo Ducale, sarà la volta del convegno, che dà il titolo all'iniziativa: ‘La sostenibilità del vivere, abitare, produrre, commerciare e consumare'. Nel corso della giornata - che vedrà tra gli altri, oltre al presidente della Provincia, Stefano Baccelli, la partecipazione del presidente della Regione Toscana, Claudio Martini, dell'assessore regionale Eugenio Baronti, del parlamentare europeo Marc Tarabella - saranno toccati temi legati al consumo critico,  alla riduzione dei rifiuti, la responsabilità sociale delle imprese, ai limiti della crescita e alle nuove forme partecipative per la promozione di uno sviluppo sostenibile e saranno illustrate le esperienze del governo locale e regionale. 

La giornata sarà chiusa dalla tavola rotonda, alla quale parteciperanno l'assessore regionale Eugenio Baronti, il presidente della provincia di Lucca, Stefano Baccelli, il sindaco del Comune di San Giuliano Terme, Paolo Angelici, il segretario della Cgil Toscana, Alessio Gramolati, il direttore di Confindustria Toscana Sandro Bonaceto e il presidente del Centro tecnico per il consumo, Adriano Amadei. I lavori saranno moderati dal giornalista Rai e presidente dell'Ordine dei giornalisti della Toscana, Massimo Lucchesi.

L'ultimo giorno della manifestazione, domenica 25 ottobre, prenderà il via alle 9.30 con la presentazione di ‘Buone Pratiche', adottate da parte di associazioni e aziende del territorio e finalizzate a un consumo sostenibile, con l'intervento di Pietro Angelici, ‘Effecorta - Filiera corta, prodotti alla spina' e Roberto Guidotti della Cooperativa ‘Ilaria', che parleranno delle loro esperienze.

Durante le tre giornate, inoltre, in Cortile degli Svizzeri sarà allestita una ‘casa ecologica', mentre, sotto i portici di Palazzo Ducale sarà possibile visitare gli stand di Cna, Cia, Inter Gas di Lucca, Ri-Diamo - prodotti biologici locali, detersivi alla spina, oggetti e vestiti usati; Ecolandia società cooperativa; Nivel srl - detersivi e saponi ecologici e alla spina; Econenergia Futura srl - fotovoltaico, riscaldamento radiante e pompa di calore; Ciemmety Energy - impianti fotovoltaici, consulenza energetica - Effecorta - prodotti alimentari di filiera corta, prodotti alla spina.

Torna all'archivio